Para que as crianças posam ter um bom crescimento desde a primeira infância, a nutrição infantil deve ser a base. Garantir uma boa alimentação é sinónimo de saúde. Mas também é importante a alimentação da mãe durante a gravidez. Hoje falamos sobre como levar uma alimentação infantil saudável e equilibrada. Continue a ler para saber mais e lembre-se que pode especializar-se com o nosso Mestrado Especializado em Dietética e Nutrição Infantil.

A importância da nutrição infantil

A quantidade de alimentos que devem ser ingeridos pelas crianças diariamente dependem da idade, do sexo e grau de atividade física desenvolvida na sua rotina diária. É importante ter em conta que um padrão alimentar equilibrado e adequado às necessidades da criança é fundamental para poder crescer saudáveis ​​e fortes. Também joga um papel fundamental para desenvolver corretamente toda a parte cerebral e as suas funções.

A mais, também é bom saber que na infância e juventude, as crianças são esponjas que observam e aprendem a partir dos acontecimentos do seu entorno.  Uns bons hábitos alimentares nesta etapa são necessários para criar um bom hábito futuro e assegurar uma boa saúde.

Dicas de para uma vida saudável

À medida que as crianças vão crescendo e experimentando as novas fases da sua vida, é cada vez mais difícil mudar alguns hábitos. É por isso, que uma boa prática de nutrição infantil podem formar parta da sua rotina para sempre. Para ajudar-vos a criar uma rotina alimentar saudável para os seus filhos, deixamos a continuação umas dicas com algumas estratégias para transformar aos mais pequenos da casa em consumidores conscientes:

Você é o melhor exemplo

Se as crianças percebem que os seus pais comem de forma saudável, elas também vão querer participar nessa alimentação sana. As porções diferirão, mas a comida deve ser a mesma para todos. Uma dica é criar um cardápio semanal ou mensal onde a criança possa acrescentar as suas comidas favoritas. Seguindo o cardápio pode preparar pratos saudáveis ​​com os ingredientes que todos mais gostam.

Variedade de cores na nutrição infantil

As necessidades de energia da criança dependem dos requisitos impostos pelas funções do seu organismo. Uma alimentação rica em proteínas, carboidratos não refinados e gorduras boas, frutas e vegetais é a melhor forma de criar um “prato colorido” para que as crianças comam de tudo.

Paciência

A paciência é a mãe da ciência. É por isso que não deve obrigar as crianças a comer se não querem nesse momento. É importante oferecer, pelo menos três vezes, o mesmo alimento quando a criança o rejeite mais não é preciso obrigar a comer se não quiser. Tenha paciência e trate de seguir as pautas do pediatra ou nutricionista dependendo das necessidades que tenham as suas crianças.

Colaboração

Lavar as folhas de alface, esmagar cenoura, picar tomate ou colocar a mesa são tarefas colaborativas que fazem que as crianças, uma vez preparadas para começar a comer, tenham uma melhor familiarização com os alimentos. Isso ajudará a que não sentam rechaço as verduras, legumes ou outros alimentos.

Não ofereça se não pedirem

Se as crianças não sentem nem curiosidade e nem vontade de provar outros alimentos que não são comidos em casa, aproveite e não ofereça! Muitas vezes a publicidade sobre as bolachas ou batidos específicos para crianças não aportam os nutrientes necessários e criam nelas uma necessidade que se pode ser evitada, é melhor. Assim pode acostumá-las a ter outro tipo de lanche mais saudável, por exemplo, com um sumo de laranja ou fruta partida.