O sistema digestivo é o conjunto de órgãos encarregados da ingestão, processamento e absorção de alimentos e líquidos, assim como da evacuação dos resíduos não digeridos. Nas linhas seguintes, vamos analisar, entre outras coisas, como funciona e quais são suas partes. Vamos contar também algumas curiosidades sobre o sistema digestivo que vão-lhe surpreender. Vamos começar com um: sabia que, se você se alimentar como a maioria das pessoas, ingere uma média de 662 quilos de comida por ano? Vamos descobrir como o seu corpo processa alimentos.

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O que é o sistema digestivo e quais são suas partes?

O sistema digestivo é o responsável por uma das funções primordiais do nosso organismo: a digestão. A digestão é o processo fisiológico pelo qual nosso corpo transforma alimentos e líquidos que ingerimos em nutrientes. Os nutrientes são as substâncias que, após terem sido processadas pelo sistema digestivo, passam para o sangue, que as transporta por todo o organismo. Eles são a fonte de energia para realizar nossas atividades diárias. Os principais nutrientes são: proteínas, carboidratos, minerais, gorduras e vitaminas.

Partes do sistema digestivo

O canal digestivo ou trato gastrointestinal vai da boca ao ânus e mede cerca de onze metros. Vamos ver quais são suas partes

  • Boca: graças à ação mecânica dos dentes e à ação química das enzimas salivares, os alimentos começam a sofrer as primeiras transformações. Triturados e fundidos com a saliva, eles se tornam o chamado bolo alimentar.
  • Faringe: comunica a boca com o esófago e faz parte do sistema digestivo e do sistema respiratório. Uma cartilagem chamada epiglote impede que o bolo alimentar passe para as vias aéreas.
  • Esófago: é um canal muscular de cerca de 30 centímetros que facilita a descida do bolo alimentar para o estômago.
  • Estômago: é um órgão muscular em forma de bolsa cuja função principal é decompor o bolo alimentar mediante a segregação de sucos gástricos. Também é responsável por neutralizar as bactérias. Transforma os alimentos numa massa ácida e semi-sólida chamada quimo.
  • Fígado: é uma glândula com múltiplas funções, sobretudo metabólicas. Participa no metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras. Filtra o sangue e remove substâncias tóxicas. Produz bile, um líquido que ajuda a quebrar as gorduras.
  • Pâncreas: é uma glândula encarregada da regulação do nível de açúcar no sangue.
  • Intestino delgado: é um tubo de cerca de 7 metros cuja função principal é sintetizar os alimentos e, através das suas vilosidades, passá-los para o sangue convertidos em nutrientes.
  • Intestino grosso ou cólon: é o tubo onde os resíduos não digeríveis pelo organismo se acumulam e se preparam para sua expulsão através do reto.
  • Ânus: é a abertura externa que marca o fim do trato gastrointestinal e que permite eliminar as fezes.

Anatomia e fisiologia do sistema digestivo

Como acabamos de ver, cada um dos órgãos do trato gastrointestinal desempenha uma função específica no processo digestivo. Vamos ver quais são os estágios desse complexo processo fisiológico.

  1. Ingestão: o primeiro passo deste estágio é a mastigação. Por meio desse mecanismo, o alimento se transforma numa massa que, misturada com a saliva, é adequada para a deglutição. Vimos que essa massa é chamada bolo alimentar. A saliva facilita a lubrificação adequada e inicia o processo de digestão através da hidrólise dos carboidratos. Também atua como bactericida. Sabia que produzimos cerca de 1500 cm3 de saliva por dia?
  2. Digestão: é o processo de transformação dos alimentos em moléculas básicas chamadas nutrientes. Abaixo explicamos com mais detalhes.
  3. Absorção: uma vez transformados em moléculas, os alimentos são incorporados ao sangue através da mucosa intestinal. Nesta fase intervêm enzimas como a lipase, que sintetiza os ácidos gordos, e as proteases, que transformam as proteínas em aminoácidos.
  4. Assimilação: nesta fase, as células fabricam novas moléculas e utilizam os nutrientes integrados no sangue para produzir a energia que garante o funcionamento do nosso organismo.
  5. Defecação: resíduos não digeridos são expulsos pelo ânus.

Como é o processo de digestão?

A digestão se realiza no chamado trato gastrointestinal e comporta uma série de transformações mecânicas e químicas graças às quais o nosso corpo pode assimilar os alimentos que ingerimos. As ações mecânicas da digestão são a mastigação, a deglutição, o peristaltismo (contrações que facilitam o transporte do bolo alimentar) e a defecação. A fase química é executada principalmente na boca, no estômago e no intestino delgado. Intervêm também dois órgãos fundamentais: o fígado e o pâncreas.

O processo químico que ocorre no sistema digestivo é longo e complexo. Normalmente, os alimentos precisam de 6 a 8 horas para chegar ao intestino delgado. O cansaço que sentimos após comer se deve à grande quantidade de energia que o organismo necessita para realizar a digestão. Os sucos gástricos, como pepsina e ácido clorídrico, são ricos em água e enzimas e quebram os alimentos em lipídios, proteínas e carboidratos. Uma transformação posterior os converte em moléculas mais simples, como monossacarídeos, aminoácidos e ácidos graxos.

Quais são as principais doenças do sistema digestivo?

As doenças que podem afetar o sistema digestivo são múltiplas. Na maioria desses distúrbios, geralmente ocorrem sintomas como azia, diarréia, constipação ou náusea. Vejamos quais são as cinco doenças mais comuns.

  • Refluxo gastroesofágico: é uma condição na qual o conteúdo gástrico e os sucos estomacais não seguem o curso devido, mas retornam ao esófago.
  • Celiaquia: é uma reação imune do intestino delgado que impede o consumo de glúten.
  • Cálculos biliares: são pedrinhas que se formam por um excesso de sais ou de colesterol na bile.
  • Gastrite: é a inflamação da mucosa que protege as paredes do estômago.
  • Colite ulcerativa: é uma inflamação do intestino grosso ou cólon. É caracterizada pelo aparecimento de feridas na membrana intestinal, especialmente na área do reto.

O nosso organismo funciona porque tem à sua disposição moléculas que lhe permitem produzir energia. O sistema digestivo é responsável por fornecer essa energia ao corpo e, portanto, a nossa saúde e bem-estar dependem do seu bom funcionamento.