A nutrição é constituída por um conjunto de processos biológicos complicados destinados a assimilar os alimentos, o que nos fornece micro e macronutrientes. É uma função essencial para manter as estruturas anatómicas e obter a energia necessária para os processos metabólicos. Como verá abaixo, os nutrientes são divididos em duas classes. Quer saber mais sobre eles de uma forma profissional? Consulte o nosso Mestrado em Dietética e Nutrição e complemente os seus conhecimentos profissionais com uma qualificação de qualidade.

O que são macronutrientes?

As substâncias que compõem os alimentos podem ser classificadas como macronutrientes e micronutrientes. Por que são chamadas desta forma? A principal diferença é que o corpo necessita de macronutrientes em quantidades medidas em gramas. Os micronutrientes são necessários em microgramas ou miligramas, tais como muitas vitaminas e minerais.

As necessidades de cada organismo variam conforme o peso e a idade. Por exemplo, uma mulher de 19-24 anos com 58 quilos de peso deve consumir 46 gramas de proteína por dia. A necessidade de vitamina C para um homem de 51 anos com 77 quilos é de 60 miligramas por dia.

Isto é conhecido como RDA, Prestações Dietéticas Recomendadas. Este termo define o nível de consumo diário considerado suficiente para satisfazer as necessidades de 98% das pessoas.

O que são os 4 macronutrientes?

Quais estão presentes nos alimentos? Os nutrientes necessários em maiores quantidades são hidratos de carbono, lípidos, proteínas e água. Aqui estão os benefícios de cada um deles.

Hidratos de carbono

Estas são biomoléculas, ou compostos químicos encontrados em organismos vivos. São também chamados açúcares, glícidos ou hidratos de carbono. Os hidratos de carbono são digeridos por enzimas chamadas amilases, segregadas pelas glândulas salivares e pelo pâncreas.

Devem representar cerca de 55 % do consumo calórico total. A sua função mais importante é armazenar energia e fornecer energia ao corpo quando esta é necessária. São compostos de hidrogénio, carbono e oxigénio. Consoante a complexidade da sua estrutura química, podem ser classificados em quatro grupos.

  • Monossacarídeos: Estes são os chamados açúcares simples, uma vez que consistem numa única molécula. Representam uma fonte imediata de combustível e a fonte mais frequentemente utilizada pelo organismo é a glicose. Também compõem algumas estruturas celulares. Entre elas, talvez as mais importantes sejam a ribose e a desoxirribose, que fazem parte do ADN.
  • Dissacarídeos: estes são constituídos por duas moléculas de monossacarídeos, que podem ser clivadas para as separar. As mais importantes do ponto de vista fisiológico são as seguintes.
  • Lactose: o açúcar do leite, que pode ser dividido em glucose e galactose. É importante quando falta a enzima que efectua a hidrólise da molécula. Nestes casos, ocorre a intolerância à lactose.
  • Sacarose: encontrada na beterraba e na cana-de-açúcar, é composta por glicose e frutose.

Oligossacarídeos

Estas moléculas são mais complexas e compostas por 3 a 9 monossacarídeos. São importantes no corpo porque constituem as glicoproteínas. Entre as suas muitas funções estão a de dar adesão a anticorpos e vírus, e a de fazer parte da matriz celular e extracelular.

Polissacarídeos

Estes são grandes grupos de mais de 10 monossacarídeos. Incluem hidratos de carbono de reserva, tais como o amido. São de grande importância entre os macronutrientes, uma vez que são consumidos em alimentos como a batata e o arroz. No corpo humano é uma fonte de energia armazenada no fígado e nos músculos.

Lípidos

Os macronutrientes de natureza lipídica são basicamente armazéns de energia, mas não devem exceder 30% das suas calorias diárias. Por cada grama de gordura, consome-se 9 calorias, que desce para 4 calorias de hidratos de carbono.

Para além desta função, os lípidos estão envolvidos na síntese de muitas hormonas e facilitam a absorção de nutrientes no intestino. Os chamados ácidos graxos previnem doenças cardiovasculares, regulam o colesterol no sangue com um efeito anti-inflamatório.

Macronutrientes em proteínas

As proteínas são constituídas por longas cadeias de aminoácidos. As classificadas como essenciais não podem ser sintetizadas pelo organismo e devem ser consumidas na dieta de modo a serem integradas em moléculas proteicas. A necessidade diária é de 15 % do total de calorias por dia.

Os benefícios destes macronutrientes são muitos, e um dos principais é a função estrutural. O corpo fabrica elastina e colagénio, que suportam órgãos, enquanto estes constituem uma elevada percentagem de ossos e dentes. Estas moléculas são também essenciais para o crescimento e reparação de tecidos. Fazem também parte das enzimas envolvidas na digestão e no metabolismo.

Agua

A água que entra no seu corpo provém dos líquidos que ingere e, em maior ou menor grau, dos alimentos. As frutas estão entre os alimentos que contêm mais água. A água é essencial para a vida, uma vez que desempenha uma multiplicidade de funções. A água funciona como um solvente universal e meio de transporte. É um macronutriente que permite a decomposição química das moléculas e a sua passagem para as células.

Compõe uma elevada percentagem de tecidos, especialmente sangue e rins, onde representa 83% do peso. É um veículo de eliminação de toxinas e resíduos, que ocorre através da urina e das fezes. Atua como substância tampa nas articulações, no útero grávido e nos olhos. Também protege o cérebro e a medula espinal.

Todos os macronutrientes são essenciais à vida, uma vez que cada um tem as suas funções específicas. A melhor maneira de se alimentar é comer uma dieta variada, onde estes componentes são equilibrados.

O que irá aprender com o Mestrado em Dietética e Nutrição?

Com o nosso Mestrado em Dietética e Nutrição aprenderá como os micronutrientes e macronutrientes funcionam em profundidade e a sua importância no organismo. Portanto, se quiser tornar-se um profissional na área da nutrição, não hesite em tirar o nosso diploma online. Com o seu modo flexível, pode estudar a partir de onde quiser e sempre que a sua agenda o permitir.

Além disso, irá estudar o conceito, a disciplina e a história do coaching, o perfil do coach, o coache. As disciplinas do coaching, o código ético e deontológico do coaching, as sessões de coaching, os conceitos e definições de nutrição.

A classificação dos alimentos e nutrientes, o sistema digestivo, necessidades nutricionais, dieta, treino nutricional, as técnicas básicas de treino nutricional e os modelos e instrumentos de aplicação do treino nutricional.